Bagaimana cara follow up di network marketing

Bagaimana Cara Follow up Di Network Marketing?

Dan Seberapa Sering harus melakukan Follow up?

Salah satu cara untuk tetap menghasilkan income di Network marketing adalah dengan melakukan banyak aktifitas yang produktif, salah satu aktifitas yang wajib anda lakukan setiap hari adalah FOLLOW UP.

Bang Indra, seberapa sering sih kita harus follow up?

Pertanyaan gini sering banget ditanyain ke saya, tetapi sebelum saya jawab, coba saya kasi kerangka berpikirnya dulu.

Ada hal yang anda harus ketahui dahulu, bahwa dalam membangun bisnis Network marketing, kita tetap harus tau aktifitas yang produktif dan bagaimana prosesnya.

Contoh, misalkan kita harus tetap ngobrol dengan orang, prospekting, follow up sampai dengan closing, jadi follow up itu adalah bagian dari proses bagaimana membangun bisnis Network Marketing.

Ada sih beberapa yang berpendapat, bahwa follow up itu bisa dilakukan disaat “Waktu Senggang” setiap hari nya, nah, saya pribadi kurang sependapat dengan hal tersebut

Kenapa?

Karena menurut saya membangun Bisnis Network Marketing itu harus dengan perencanaan dan mempunyai Tujuan yang jelas, misalkan gini deh…

Anda berkomitmen dalam satu hari punya waktu 2 jam untuk ngerjain bisnis jaringan anda, ya udah.. 2 jam itu anda harus optimalkan dengan aktifitas produktif seperti ngomong produk/bisnis ke orang, kenalan dengan orang baru di sosmed, follow up, presentasi dan juga closing.

Jadi anda tahu betul apa yang anda sedang kerjakan, bukan karena “waktu senggang” atau iseng-iseng saja. Jelas yaa…

Jadi saya ulangi ya…

Membangun Bisnis Network Marketing itu harus punya perencanaan dan Tujuan yang jelas. - Indra Jaya Purba -

Click to Tweet

Jadi kembali lagi ke Follow up..

coba saya kategorikan jadi 2 jenis follow up ya.

1. Follow up ke Prospek

Aktifitas ini dilakukan setelah anda presentasi tentang produk/bisnis ke prospek tetapi belum terjadi closing.

Apakah anda harus follow up tiap hari nanyain kapan join? Jadi beli produk nya ga?

Tentu tidak kan…jika anda melalukan hal tersebut tiap hari, saya jamin prospek anda akan kabur..hahahah

Trus gimana dong bang Indra?

Anda ingat kan, proses sebelum follow up. Yaitu presentasi.

Setelah selesai presentasi, pasti dong anda nanyain prospek mau join atau ga?

Jika dijawah join, BAGUS… trus gimana jika dijawah ntar dulu deh, pikir-pikir dulu, atau diskusi dulu sama suami/istri.. saya yakin anda sering ngalamin hal itu kan.

Jika sudah gitu, ga mungkin dong, anda paksa si prospek utk join/beli produk pada saat itu juga, itu namanya ngotot…hahahah

trus gimana dong bang Indra,

Simple saja sih, anda tinggal buat janji kapan akan ketemu lagi atau kapan waktu bisa ngubungi si prospek itu lagi..tp pastikan ga lebih dari 48 jam yaaa…

2. Follow up ke Team

jika anda ingin membangun bisnis Network marketing yang benar, follow up ke team ini harus dilakukan setiap hari.

Kenapa?

Karena bagian ini adalah seni nya dalam hal membangun yang namanya relationship, dan hal ini yang paling saya suka di Network Marketing.

Sebelumnya gini dulu..

Anda harus tau dulu, bahwa ada 2 tipe orang yang join di network marketing.

80 % itu ga pernah sponsor orang ( hanya customer, ataupun senang ngumpul2 dengan komunitas )

20 % ini yang serius ingin membangun bisnis mereka.

Nah jika sudah tau tipe2 team anda, sekarang pertanyaan nya siapa yang harus di follow up setiap hari?

Hal ini masih sering jadi perdebatan sih dikalangan Leader Network Marketing, ada yang bilang mereka akan membantu 80% untuk bisa bertumbuh dan berkembang.

Kalo menurut saya sih, saya akan ngabisin waktu saya dengan team yang mau “take action”, tentunya yang 20%.

Kenapa gitu bang Indra?


Ada hal yang harus anda tau, bahwa kita ga bisa kontrol keinginan seseorang, kita ga bisa merubah orang, jadi jika desire ( hasrat ) si 80% hanya ingin penikmat produk ya dibiarkan saja.
Hanya saja bagian kita tetap jaga silaturahmi dengan mereka.

Atau anda bisa WA mereka dengan “ Hai Sisi, Aku senang sekali dan bangga kamu ada di team ini loh”

Perhatian kecil akan membuat mereka nyaman di komunitas anda.


Beri mereka apresiasi dan perhatian saja… itu untuk yang 80% ya..

Tetapi ingat ya. Kebanyakan Waktu anda tetap dihabiskan dengan si 20% yang mau take action,

karena menurut saya, anda seorang Leader juga punya hak untuk bekerja dengan orang yang mau take action.


Gitu dulu deh .. Semoga membantu sahabat Networker di Indonesia..

Satu lagi ding..

Jika saat ini anda bosen gagal terus di MLM, Bosen ditolak terus, ataupun susah banget jualan dari sosmed, atau punya team besar tapi pada diem semua…itu artinya anda perlu solusi yang cepat.

Saya baru launching Sekolah Online Network Marketing pertama di Indonesia, Info Lengkap Klik aja disini guys..


Regards


Indra Jaya Purba – Network Marketing Coach

Facebook.com/TheIndraJayapurba.com
Instagaram.com/IndraJayaPurba

>